内蒙古自治区供销合作联合社乌海市政府网

乌海市供销社2019年度法治政府建设工作情况的报告

文章来源:

更新日期:2020-03-20 09:48:00


   2019年,乌海市供销社以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。结合部门职责,扎实推进本年度法治政府建设工作,现报告如下:
   一、2019年度推进法治政府建设的主要举措和成效
  (一)强化组织领导,着力推进法治政府建设。乌海市供销社党组切实维护宪法权威,着力培育干部职工法制意识,做到依法行政,依法办事。乌海市供销社党组书记、主任亲自抓,明确分管副主任具体抓,及时召开专题会议,明确工作目标,落实工作任务。严格落实推进权责清单标准化规范化建设,严格按照法定权限和程序履行职责,依法行使权力,自觉接受监督。
  (二)加强法治知识学习,提升干部职工依法行政水平。乌海市供销社根据市委全面依法治市委员会办公室工作要求,不定期组织全体干部职工学习法律法规,尤其是《宪法》知识的学习,不断提升法律素养,增强依法行政的自觉性和工作水平。政务信息及时公开,及时调整充实了政务信息工作人员,对政务信息系统及时维护,对供销社今年以来的重点、亮点工作进行公开。
  (三)全力抓好综治维稳工作,牢固树立安全发展理念。根据供销社系统历史遗留问题多的现状,对基层供销社和社属企业的不稳定因素定期进行排查,及时制定化解工作方案,对存在的问题依法依规妥善解决,对不符合政策和法律法规的不合理诉坚决反对,维护了社会稳定,为推进供销社综合改革提供坚强保障。
   二、2019年度推进法治政府建设存在的不足和原因
   一是对法律法规的学习不够深入。日常工作接触法律,使用法律机会相对较少,因而学法的范围小,对法律知识的掌握还不够全面,大多是根据上级安排完成法律知识的学习。
   二是部分干部职工对推进法治政府建设工作任务的重要性认识不足,存在只要按上级要求做好普法工作就行的思想。
   三、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况
乌海市供销社党组高度重视法治政府建设工作,主要负责人严格履行第一责任人的职责,做到带头学法守法用法,带头讲法治课,严格落实党风廉政建设和反腐败“第一责任人”职责,自觉在党纪国法框架内开展工作。遵循组织程序,重大问题及时请示汇报,落实集体讨论制度规定。严格执行中央八项规定精神,积极接受社会监督和舆论监督。
   四、2020年度推进法治政府建设的主要安排
在下步的工作中,结合市委全面依法治市委员会办公室的工作安排,认真做好乌海市供销社系统法治政府建设工作。
  (一)单位主要负责人要加强对法治政府建设工作的领导,切实担负起推进法治建设“第一责任人”职责,及时研究解决法治政府建设工作中的重大问题,持之以恒推进法治政府建设。
  (二)通过加强法治专题培训和业务培训,切实提高领导干部及全体工作人员的法律知识水平和依法处理问题能力,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。
  (三)进一步做好党风廉政建设和反腐败工作,做好普法综治、安全生产和政务信息公开等工作。
 
 

乌海市供销社
 
2020年3月20日



主办单位:乌海市供销合作社

地址:乌海市海勃湾区滨河行政中心C座

ICP备案号:蒙ICP备19005048号

承办部门:乌海市供销合作社办公室

技术支持:乌海市合丰电子商务公司

a a