内蒙古自治区供销合作联合社乌海市政府网

内蒙古供销合作社系统努力克服疫情影响保障供给、促进农畜产品销售工作成效突出

文章来源:

更新日期:2020-09-11 11:42:53


  一是全力保障供应,供销合作社系统农畜产品销售呈恢复性增长。今年以来,受疫情影响,我区供销合作社系统农畜产品购销前期下滑、后期回升,到7月末,全系统农畜产品累计销售69.65亿元,农畜产品市场交易额20.98亿元,已基本恢复至上年同期水平。疫情发生正值春耕开始,全系统全力投入备春耕、保供应工作。区社加强组织调度,引导社有企业和基层社复工复产,强化市场监测,协调企业春备耕贷款需求,公布了42家系统内重点保供农资企业名单。基层社、农牧民专业合作社、综合服务社发挥农资企业与农牧民之间的桥梁和纽带作用,结合当地农牧业种植结构,摸清农资产品需求底数,做好储备,保证农业生产用肥需要。春耕期间,全系统组织调入化肥139万吨、农膜1.86万吨,分别占春耕期间全社会需求量的56.28%19.79%发挥了供销合作社系统农资供应主渠道的作用。

    二是开展农牧业社会化服务,促进农牧业规模化经营。158家为农(牧)服务中心,采取土地托管、代耕代种、股份合作、以销定产等多种方式,为农牧民和各类新型农牧业经营主体提供农资供应、配方施肥、农机服务、统防统治、收储加工等社会化服务,16月全区系统开展土地托管等社会化服务面积491.05万亩,促进了农牧业规模化经营。赤峰市克什克腾旗经棚基层社为5600户农户开展代耕代收业务,社会化服务面积10.4万亩,全镇机械化率提高到75%;锡林郭勒盟正蓝旗供销社联合嘎查“两委”开展“草牧场+畜群”双托管,将19户牧民的14000亩零散草场连片托管,统一打草、划区轮牧,将牧民的牲畜全部集中托管,统一供应饲草料,统一配种、防疫、放牧、育肥、交易,年节约成本36.3万元。

    三是加强流通网络建设,抓好农畜产品流通主责主业。全系统通过加强农畜产品市场体系建设、农村牧区电商平台建设和县域物流配送网络建设,加大优质农畜产品购销力度。从布局上,强化基层经营服务网点建设。2018年以来投资4000多万元恢复新建和改造提升的乡镇级基层社在这次疫情期间发挥了重要作用, 2020年上半年,基层社实现商品销售收入40.1亿元,同比增长7.66%。从生产服务方面,领办创办7808个农牧民专业合作社吸纳了20余万农牧民入社,其中25.45%与社有企业、基层社有直接业务联系,实现了生产与销售的对接。从流通渠道方面,提升系统64个农畜产品批发市场的服务能力,加强171个旗县配送中心与基层网点联结,疫情期间,全系统直接收购农牧民农畜产品74.62亿元,有效缓解了部分农牧民卖难问题。自治区供销社参股的鄂尔多斯市鄂托克前旗三段地活畜交易市场在严格落实疫情防控的基础上,提前复市交易,目前活羊上市78.8万只,成交率85.4%,交易额达到7.07亿元,带动周边3500多户农牧民增收致富。

    四是积极参与消费扶贫,助力贫困地区农畜产品销售。发挥供销合作社点多面广优势,在系统内社有企业、基层社等经营场所建立了93个消费扶贫专柜、17个消费扶贫专区,搭建农资、农畜产品销售平台,组织31个国家级贫困旗县农畜产品经营企业入驻全国贫困地区农副产品网络销售平台(简称 “扶贫832”平台),推动贫困地区农畜产品销售。2020上半年,全系统通过各种形式帮助贫困地区销售农畜产品4854万元。武川县供销社牵头成立的“武川县农特产品发展联盟”,组织当地农畜产品生产企业、专业合作社等生产经营主体开展线上销售,县政府领导直播带货,首场两小时带货400单。太仆寺旗供销社组织当地带贫企业开展培训,2020年上半年,太仆寺旗已有10家贫困地区农畜产品供应商通过平台审核开始交易,500多家中央和地方预算单位采购了太仆寺旗农畜产品,交易总额846.25万元。兴安盟供销合作社与兴安盟扶贫办联合筛选的20家本地农畜产品供应商上线“扶贫832”平台,10天交易额实现37万元且势头良好。



主办单位:乌海市供销合作社

地址:乌海市海勃湾区滨河行政中心C座

ICP备案号:蒙ICP备19005048号

承办部门:乌海市供销合作社办公室

技术支持:乌海市合丰电子商务公司

a a