内蒙古自治区供销合作联合社乌海市政府网

乌海市供销社认真做好优化营商环境工作

文章来源:

更新日期:2021-03-01 09:21:24


   营商环境是一个地区市场环境、政务环境、法治环境、社会环境等多方面环境的综合体现,是衡量地区经济软实力和综合竞争力的重要指标。当前,抓好优化营商环境是净化地区政治生态、激发市场主体活力、推动地区转型发展,确保“十四五”开好局、起好步十分紧迫、重大的现实要求。乌海市供销社按照市委、市政府要求,进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于优化营商环境的重要论述,坚持从政治上看问题、在大局中谋发展,以强烈的政治责任感和历史紧迫感,坚决抓好优化营商环境这一重大政治任务,切实把党中央决策部署、自治区党委相关工作要求不折不扣落到实处。
    一是召开专题会学习。迅速组织系统干部、职工召开中心组(扩大)学习会。传达自治区、我市营商环境大会精神,学习《关于进一步优化法治化营商环境的若干措施》《关于规范政商交往构建亲清政商关系的实施意见》等党中央、自治区及市委、政府关于优化营商环境工作的文件要求,通报了六起损害营商环境问题典型案例,把讲政治放在第一位,提高对优化营商环境工作的思想认识。增强紧迫感,坚持高位推动,强化协同配合,抓好责任落实,持续促进营商环境提档升级。
   二是加强营商环境宣传。利用网站、公众号、QQ、微信群等网络载体向系统内社属企业、基层社进行营商政策宣传,提高优化营商环境政策知晓率。
   三是建立企业联系制度。由班子成员和相关负责人各联系一家社属企业,及时了解、掌握并归纳、汇总各联系企业情况,保持沟通联系。动态掌握企业生产经营状况,及时反映企业存在的问题和困难。
   四是积极宣传企业扶持政策。把中央、自治区及我市出台的企业扶持政策及时传达给企业,使企业知晓各项优惠、扶持政策,为各项政策措施落实打下了良好的舆论氛围和基础。
   五是搭建好服务平台。充分发挥供销社基层网点多的网络优势,各基层社结合各乡镇不同的产业特点和居民生产生活需求,综合服务领域进一步拓展。33家蔬菜直销店通过帮助农户缓解市场异常时期的卖难问题,直销店平台的惠农功能进一步凸显。合丰电子商务公司依托农区电商平台,积极开展消费扶贫工作,构建与贫困户之间的利益联结机制。注册“宝音乌海”地方农产品品牌,通过举办年猪文化节、民俗文化节、“喜迎新春、约惠乌海”线上购物年货节等活动,通过线上线下相结合的销售方式,推动农区产业发展和农户增收。协助扶贫、农牧、商务等部门在城中基层社设立消费扶贫展区,集中推介、展示、销售特色优势农产品。
   六是开展营商环境自查自纠工作。紧密结合供销社工作实际,深入开展营商环境建设自查自纠,针对发现的问题进行整改,细化服务,提升办事效率,营造良好的社企关系,密切与农民利益连接,进一步树立供销社良好形象。  



主办单位:乌海市供销合作社

地址:乌海市海勃湾区滨河行政中心C座

ICP备案号:蒙ICP备19005048号

承办部门:乌海市供销合作社办公室

技术支持:乌海市合丰电子商务公司

a a